财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


深思考:诺奖得主希勒讲述流行病模型

2020年01月21日 09:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
克马克和麦肯德里克的传染病数学理论标志着一场医学思想革命,它为了解感染性疾病的重要动态提供了一个现实框架
诺奖得主希勒的《叙事经济学》一文中,详细阐释了克马克和麦肯德里克(Kermack and McKendrick,1927)的传染病学模型,分析了什么因素能引发那种最终可波及很多人的大疾病。

  【财新网】[编者按新型冠状病毒肺炎众所关注。流行病自有其消长规律,在稳定舆情以及医疗防治上依据规律采取应对措施可起事半功倍之效。诺奖得主希勒的《叙事经济学》一文中,详细阐释了克马克和麦肯德里克(Kermack and McKendrick,1927)的传染病学模型,分析了什么因素能引发那种最终可波及很多人的大疾病。本文摘自《比较》第92辑。]

  克马克和麦肯德里克(Kermack and McKendrick,1927)的传染病数学理论标志着一场医学思想革命,因为它为了解感染性疾病的重要动态提供了一个现实框架。他们的超简单模型将人口分成三类:易感者、感染者和痊愈者,因而又被称为SIR模型或仓室模型(compartmental model)。S代表易感者,指未得病但容易受感染的人。I表示感染者,指染上传染病并主动传播该病的人。R代表痊愈者,指曾经患上这种疾病但因病愈而具有免疫力或不再传播该病的人。假定总人口数量N=S+I+R为常数。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
秦晓 十八届五中全会 张进 粤传媒 杨鲁豫 澳大利亚选举 全国人大常委会 朝鲜核试验 tpp协议 债转股 亟待 胡新娜 e租宝登记平台 王文涛 敲诈勒索罪