财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


建议紧急授权疫区应急指挥机构灵活调整行政执法体制

2020年01月25日 09:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
鉴于当前的疫情防控形势,在武汉等重点疫区,常态下的行政执法体制可能无法适应需要
2020年1月23日上午,湖北武汉,汉口站进站口执勤的武警。 图/财新记者 萧辉

  文|林鸿潮

  中国政法大学应急管理法律与政策研究基地主任、教授

  鉴于当前的疫情防控形势,在武汉等重点疫区,常态下的行政执法体制可能无法适应需要。原因在于:

  第一,为了严格落实疫情防控措施,将会出现某些行政执法任务特别繁重的领域,导致卫生健康、公安、市场监管、交通等部门的行政执法力量异常紧张,人力不敷使用;

  第二,会出现大量涉及多个部门事权的行政执法事项,在平时可以依靠跨部门联合执法机制协调解决,但这些机制的运行需要牺牲一定的效率,在疫情防控的特殊时空条件下难以运行;

  第三,某些行政执法部门可能出现一些被感染的病例,导致该队伍一定规模的执法人员被隔离,骤然出现执法力量短缺。

  在中国的应急法律体系中,无论是《突发事件应对法》还是《传染病防治法》,以及《突发公共卫生事件应急条例》,在紧急情况下的权力配置上,主要考虑的是向政府及其应急指挥机构充分授权,让其能够行使平时不能行使的紧急权力,但没有考虑到这些权力还可能需要在不同部门间进行灵活配置。

  因为,政府及其应急指挥机构无论拥有多少权力,都是需要通过部门、队伍、人员去执行的,如果不能根据突发事件应对的特殊需要灵活地安排、调整行政执法体制,整个政府应急体系的效能就仍然无法充分发挥出来,集中了力量就有可能仍然办不好大事。

  为此,建议紧急授权重点疫区的省一级应急指挥机构,必要时可以调整本行政区域或其部分地区(如武汉市)的行政执法体制,允许一部分行政机关临时行使其他机关的部分行政执法权,特别是卫生健康、公安、市场监管、交通等部门的某些行政处罚权和行政强制权,以加强这些领域的行政执法力量。当然,在决定临时授权时,应当对被授权的部门和人员进行基本的知识培训,并在形势缓和时(未必等到疫情全部解除时)停止这种临时授权。

  考虑到现有的法律并没有授权采取这样的措施,因此,如果中央决定采取上述措施,应当按照《宪法》上规定的程序,决定并宣告重点疫区进入紧急状态。在疫情结束之后,再通过修订《突发事件应对法》和《传染病防治法》增加相应条款。如果考虑到宣告紧急状态兹事体大,一个权宜之计是由国务院紧急修订《突发公共卫生事件应急条例》,并同时实施上述措施。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
深化改革 陈小鲁 会议 两弹一星 嘉能可 量子卫星 朝鲜美女 中科招商 交易商协会 平安众筹网 薄熙来二审维持原判 融创中国 易乾财富 张翔 奥凯航空