财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


民政部对慈善组织所募款物的限制应撤销

2020年02月01日 16:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
作为慈善组织的登记管理机关,民政部的“倡导”只能是抽象的,“出手”的主要方式只能是“禁止”、“限制”,这就需要格外谨慎。如有不慎,不仅可能违法、越权,而且可能抑制民间的努力,并给疫情防控带来不必要的困扰
民政部希望对疫情防控作出贡献,其情可嘉。作为慈善组织的登记管理机关,民政部的“倡导”只能是抽象的,“出手”的主要方式只能是“禁止”、“限制”,这就需要格外谨慎。

  文|葛云松

  北京大学法学院教授

  2020年1月26日,民政部发布第476号公告,其中第二条第二句的内容是:“慈善组织为湖北省武汉市疫情防控工作募集的款物,由湖北省红十字会、湖北省慈善总会、湖北省青少年发展基金会、武汉市慈善总会、武汉市红十字会接收,除定向捐赠外,原则上服从湖北省、武汉市等地新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部的统一调配。”(下文称该句内容为“《公告》”,称上述机构为“五家机构”。)

  我认为,这是完全错误的要求。民政部应当尽快撤销该决定。此外,许多人对《公告》的适用范围有误解,导致其消极影响扩大化,亟需澄清。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
bdi 二胎政策 作家陈映真去世 e租宝登记平台 好大一棵树 吴晓灵 熔断 债转股 田纪云 引力波 中远集团 医学生 三个有利于 内蒙古银行 卢旺达