财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


经济学视角看应急政策成败的四要素

2020年02月06日 14:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
效率、公平、 管理可行性和集体可行性,任何微观经济政策的成败都是这四要素能否有效配合的综合体现
2020年2月1日,湖北武汉,国际博览中心的红会临时仓库外,数名公安和保安维持秩序。图/财新记者 丁刚

  文|张华

  当前,新冠疫情仍处在胶着状态,前期关于疫情的应对引发了广泛讨论,本文试图从微观经济学角度探讨抗击疫情的政策四要素:效率(efficiency), 公平(fairness), 管理可行性(administrative feasibility)和集体可行性(collective feasibility)。任何微观经济政策的成败都是这四要素能否有效配合的综合体现。

  先说效率。市面上颇有一些“市场经济学”爱好者(甚至包括部分学者)支持效率优先说,认为需求陡增下的口罩天价是效率体现,高价会刺激供给,让更多人买到口罩,更多供给竞争也会拉低价格。 很多文章已经批驳过这种黑板经济学的漏洞,此处可以再补充两点: 一是理论上的,二是方法论上的。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央军事委员会 齐泽克 胡和平 东江环保 数字货币 邹承鲁 秦晓 熔断 十八届五中全会 方洪波 资本充足率 香港经济 南华早报 从0到1 新西兰8 0级地震