财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


清华经管212家大中型企业调研报告:新冠疫情影响有多大

2020年02月12日 10:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
虽然短期内不会出现类似小微企业现金流中断、企业倒闭等问题,但由疫情蔓延引发的订单下降、限制开工、人员不足、固定成本负担过重、供应链中断,以及进而可能带来的信用和债务风险,都有可能给大中型企业带来非常严重的冲击
通过调研发现本次疫情对中国大中型企业经营影响严重,虽然短期内不会出现类似小微企业现金流中断、企业倒闭等问题,但由疫情蔓延引发的订单下降、限制开工、人员不足、固定成本负担过重、供应链中断,以及进而可能带来的信用和债务风险,都有可能给大中型企业带来非常严重的冲击。

  文︱王勇 刘梦楚 王琳璐

  清华经管学院中国企业发展与并购重组研究中心

  概要

  大中型企业作为中国经济发展的“压舱石”,作用十分明显。本研究针对新型肺炎疫情对中国大中型企业经营的影响进行了问卷调查和数据分析。参与调研的212家知名大中型企业,以民营企业为主,营收规模大多在10亿以上,涵盖12个行业,分布在全国27个省市自治区,其中有114家上市公司,总市值近2万亿。

  调研聚焦疫情对整体经济的影响、对企业的影响及应对措施、政策支持、未来展望四个维度26个问题,对企业的创始人或董事长直接进行线上问卷调查。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 刘志庚 税务师 十三届三中全会 债券基金 社会抚养费 黄坤明 医学生 张进 洛克菲勒中心 嘉能可 存贷比 澳大利亚选举 丰城电厂事故 中央军委