财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


沈岿:大疫之下善待每一个人的基本权利

2020年02月18日 10:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
改革开放以来所获得的文明进步,绝不能因为生物病毒的侵略而一时丧失殆尽,绝不能让历史上曾经出现的肆意蹂躏公民权利的现象重新滋生蔓延,造成民族和个人新的伤痕,成为一种似乎永远无法根除的社会毒瘤
资料图:沈岿。图源于北京大学官网

  文|沈岿

  北京大学法学院教授

  自2020年1月20日,国家卫健委发布公告“将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施”以来,在公共安全与个人权利之间的钢丝绳,应该如何走好,考验着整个社会的智慧。在战疫的关键时刻,在不确定的战疫结束日到来之前的或长或短时段里,这样的考验会持续存在。

  令防控措施的决定者倍感棘手的是:新型冠状病毒存在潜伏期感染和无(轻)症状感染的特殊情形;甚至,是否存在粪口传播和气溶胶传播的可能,医学还在研究之中,尚不能确定。喻言之,这就好比敌人来势汹汹,而防御战的指挥者和战斗人员却根本不知道它们会在何处出现。另外,由于政府最初在疫情信息发布上的迟误,导致病毒在民众没有任何防范意识的情况下大面积传播,以至于有限的防控资源无法只针对少数病例进行集中而有效的部署,形成防控需求与供应的极度紧张。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
强奸罪 社会抚养费 昆明火车站暴恐案 胡和平 陈有西 何立峰 杜军 会议 大庆油田 贯彻新发展理念 通货紧缩 负面清单 曾荫权 杨鲁豫 中央军事委员会