财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


李凌云:复工承诺书的是与非

2020年02月21日 10:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
复工承诺书该签还是要签,但是企业要求员工承担的责任明显不合法不合理的,员工可以向企业提出异议
2020年2月10日,春节后复工首日的北京西站,提着行李的旅客。图/财新记者 梁莹菲

  文|李凌云

  华东政法大学经济法学院副教授

  最近,不少企业已经陆续复工,员工也迫不及待地想重回工作岗位。但是,让许多员工没想到的是,企业纷纷表示:“复工可以,先签承诺书”。

复工承诺书你签了吗

  企业要求员工签订复工承诺书并非个别现象,除了最常见的员工亲笔签名的书面承诺书以外,使用电子签名的网上承诺书也悄悄流行起来,甚至带火了在线签约产品。

  复工承诺书的内容基本上都会涉及员工的身体状况和节日期间的行程、是否有重点地区人员接触史等信息申报,以及员工对遵守企业疫情防控制度的承诺。有些承诺书甚至还赫然写着,员工个人感染病毒,企业概不负责,或是员工提供虚假信息,企业可以立即辞退等内容。一些员工心里泛起嘀咕,这样的复工承诺书到底该不该签呢?如果签了,万一感染了新冠肺炎,不仅企业可以不负责,自己还要承担给企业造成的损失;如果不签,无法复工,等于是变相辞职,断了收入来源。有些员工则并不担心,认为复工承诺书只是走个形式,真出了什么问题,企业该承担的责任一样也逃不掉。那么,企业是否可以要求员工签订复工承诺书,员工对自己签订的承诺书是否需要承担责任呢?

复工承诺书该不该签

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
无法控制 中宝投资 龚正 两弹一星 钓鱼台七号院 通货紧缩 粤传媒 李显龙 量子卫星 朱明国 埃博拉病毒 滑膜肉瘤 十八届五中全会 南华早报 马里