财新传媒


新冠疫情、美国股市与美国经济

2020年03月16日 18:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
新冠疫情是引发美股大跌的导火索,但也仅是导火索。大跌背后更深层次的原因是美股估值已处于历史高位,而美国经济基本面并没有想像中的好,加上本就不大的货币和财政政策空间以及越来越弱的经济刺激效果
欧阳辉
长江商学院金融学杰出院长讲席教授,并兼任学院互联网金融研究中心主任与金融创新和财富管理研究中心联席主任。曾任雷曼兄弟,野村证券,瑞士银行董事总经理。负责过大型金融机构的资产配置,信用衍生品定价,alpha-beta°结构性产品等,也负责过为大型企业的投融资,成本管理和业务开发提供解决方案和产品建议;曾任杜克大学商学院副教授和北卡大学商学院助理教授。拥有加州大学伯克利分校金融学博士学位和杜兰大学化学物理学博士学位,还曾在加州理工学院从事化学物理学博士后研究。

  【财新网】(专栏作家 欧阳辉 特约作者 叶冬艳)美国东部时间3月15日下午,美联储宣布降息1%到至0-0.25%区间,另外推出7000亿美元量化宽松计划。此后不久晚6:30开盘的美国股指期货开盘却大跌超4%、接近于熔断的5%。在3月9日,美股开盘暴跌,美国三大股指在开盘不到5分钟时跌幅扩大至7%,触发一级熔断机制,这也是1988年美股引入熔断机制以来第二次触发熔断。而第一次熔断还要回溯到1997年。1997年10月27日,道琼斯工业指数暴跌7.18%,收于7161.15点,创下自1915年以来最大跌幅。3天后即3月12日,三大股指又一次触发熔断。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信