财新传媒


美债收益率曲线倒挂持续:“狼来了”还是“狼”来了?

2019年08月16日 10:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
来自债券市场的警钟在半年前就已敲响,目前美国经济可能已经来到顶部,经济增速放缓和衰退的风险正在增加
不少研究表明,使用股票市场的表现预测经济危机的成功概率不高;但是,美国国债长期和短期收益率的差值,特别是10年期与3个月期利差,对美国经济周期有显著的预测效果。图/视觉中国
欧阳辉
长江商学院金融学杰出院长讲席教授,并兼任学院互联网金融研究中心主任与金融创新和财富管理研究中心联席主任。曾任雷曼兄弟,野村证券,瑞士银行董事总经理。负责过大型金融机构的资产配置,信用衍生品定价,alpha-beta°结构性产品等,也负责过为大型企业的投融资,成本管理和业务开发提供解决方案和产品建议;曾任杜克大学商学院副教授和北卡大学商学院助理教授。拥有加州大学伯克利分校金融学博士学位和杜兰大学化学物理学博士学位,还曾在加州理工学院从事化学物理学博士后研究。

  【财新网】(专栏作家 欧阳辉 特约作者 叶冬艳)

  [编者按:8月14日,美国10年期国债基准收益率出现低于2年期国债收益率的情况,因担心全球经济衰退,美股三大股指均暴跌。其中道琼斯工业平均指数收跌800点,为2019年最大单日绝对跌幅。本文作者撰写于2019年6月,指出来自债券市场的警钟在半年前就已敲响。目前美国经济可能已经来到顶部,经济增速放缓和衰退的风险正在增加。]

  2018年12月3日,美国5年期国债收益率与3年期国债收益率出现倒挂,后者一度较前者高出1.4个基点,是自2007年以来美国国债收益率曲线首次出现倒挂。次日美国股市随即大跌,道琼斯指数、标普500指数及纳斯达克指数分别跌3.10%、3.24%及3.80%。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信