财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


“紧急事态宣言”:日本疫情的底牌

2020年04月07日 12:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
“紧急事态宣言”更像是日本政府的底牌,而底牌交付则意味着日本疫情可能已不容乐观。不过,日本政府通过“紧急事态宣言”向国民发出的请求或指示,并不具有绝对的强制性,也无法据此实施类似武汉或意大利的“封城”措施
当地时间2020年3月31日,日本东京街头,民众戴口罩出行。在日本,新冠肺炎疫情愈演愈烈。根据厚生劳动省最新统计数据,截至2020年4月6日,日本新冠肺炎感染者人数达到4784人,其中死亡人数为108人。

  文丨俞祖成 上海外国语大学国际关系与公共事务学院公共管理系执行主任、副教授

  王金钰 上海外国语大学日本文化经济学院硕士研究生

  在日本,新冠肺炎疫情愈演愈烈。根据厚生劳动省最新统计数据,截至2020年4月6日,日本新冠肺炎感染者人数达到4784人,其中死亡人数为108人。面对日趋严峻的疫情,4月6日傍晚,日本首相安倍晋三在首相官邸召开记者招待会表示:“刚才我也征询了咨询委员会尾身会长的意见。尾身会长认为,目前由于东京、大阪等大城市的感染者急剧增加,医疗一线体制已经岌岌可危。根据这一情况,政府应该做好发布紧急事态宣言的准备。范围包括7个都府县,即东京都、神奈川县、埼玉县、千叶县、大阪府、兵库县和福冈县。期限约为1个月。紧急事态宣言的目的,是为了最大限度地减少会导致传染的人与人之间的接触,这需要获得广大国民进一步的配合,我们还要切实完善医疗应对体制。”换言之,安倍首相表示,将于4月7日根据《新型流感等对策特别措施法》的相关规定,颁布针对新冠肺炎疫情的“紧急事态宣言”。这一消息引起国际社会的广泛关注。

图1:日本新冠肺炎感染者人数变化示意图

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
通货紧缩 曾荫权 五大战区 美国总统大选 立法法 tpp 诚通集团 法国国旗 马里 非洲象 银行间同业拆借利率 税务师 楼继伟 存贷比 全国人大常委会