财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


张文宏:我们要为全球性的“新常态”风险做好准备

2020年05月06日 22:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
在国外,“新常态”就是伴随着每日有新增病例,但照样开工、复学、复市。对中国而言,就是全面恢复经济、学校、开放公共场所,但又不得不面对输入性疫情的风险以及相应的极大的防控压力
资料图:张文宏。

  文|艾静文 张文宏

何为新常态?

  “新常态”当然是针对“旧常态”而言。旧常态乃是疫情来临前的世界。按照美国抗疫专家福奇的说法是“疫苗来临之后,我们很难回到疫情来临前的那个世界了”。

  那如果非要回去呢?就是疫情没有得到完全控制,我们也要回到过去的好时光呢?那自然就是“新常态”了。在国外,“新常态”就是伴随着每日有新增病例,但我照样开工、复学、复市。对我国而言,就是全面恢复经济、学校、开放公共场所,但又不得不面对输入性疫情的风险以及相应的极大的防控压力。

哪些国家强行展开“新常态”了?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
熔断 渐冻症 人工心脏 长江流域 何立峰 陈小鲁 澳大利亚选举 法国国旗 龚正 社会抚养费 雷洋案尸检 卖座网 十三届三中全会 版税率 e租宝