财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


央行与财政关系的转型与现代化

2020年05月19日 17:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
财政与央行的关系本质上是政府与市场的关系。如果财政部门的行为偏离了公共财政的理念,会产生一系列的问题
财政与央行的关系本质上是政府与市场的关系。如果财政部门的行为偏离了公共财政的理念,会产生一系列的问题。

  文|余初心

一、财政和央行左右口袋说与穿一条裤子的说法来源于计划经济

  在传统的计划经济体制下,货币与财政不分家。政府一直处于统管全社会资金的地位。计划经济实行统收统支,整个国民经济的资金运行处于高度集中状态,社会经济的微观主体——国有企业的大部分财务,甚至固定资产折旧,理论上都集中到国家财政掌握,企业和个人所获得的财力都是财政让予的。相应地,银行沦为国家财政的出纳,财政拨款取代了企业投资,生产不强调成本和资金费用,国家要承担企业盈亏的责任,也要为国有企业负担诸如职工住房、医疗服务、子弟学校、幼儿园和其他集体福利设施的投资补贴等。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
税务师 e租宝登记平台 美国总统大选 薄熙来案二审宣判 金融危机 prl 量子卫星 大庆油田 十三届三中全会 易乾财富 医学生 第一集团军 东江环保 贸易战 tpp