财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


京津冀蓝皮书:缺乏市场活力制约产业链布局

2020年09月11日 10:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
蓝皮书称,京津冀产业链中国企、央企比重较大,民营企业和中介组织发展不足,导致整个产业链缺乏活力和弹性,市场的外溢效应严重不足,很难形成产业配套和产业生态。其中,市场意识、竞争意识和服务意识不足是关键所在
2020年9月5日,北京,京津冀协同创新成果亮相服贸会。图/人民视觉

  【财新网】(记者 周东旭)“对标《京津冀协同发展规划纲要》中对三地的功能定位,目前京津冀尚未形成产业有序分工协作的链接格局。”9月10日,首都经济贸易大学发布的《京津冀蓝皮书:京津冀发展报告(2020)》在肯定既有成果的同时,也指出了当前京津冀协同发展过程中存在的一些短板。

  “目前缺乏基于主导产业及其产业链的顶层设计和专项规划。”蓝皮书称,《京津冀协同发展规划纲要》虽将产业升级转移作为京津冀协同发展需要率先突破的重点领域,但未就京津冀产业协同中的重点产业及其空间布局进行顶层设计,导致三地在主导产业选择上具有趋同性,阻碍了产业链的区域空间布局。而京津冀三地只做产业发展规划,未形成基于产业链各环节的规划,虽都将战略性新兴产业和高技术产业作为各自的主导产业,但未能形成基于主导产业的产业链分工。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曾荫权 从0到1 人工心脏 银行间同业拆借利率 中远集团 王文涛 孙立平 洛克菲勒中心 国九条 马里 深化改革 美国大选第二场辩论 熔断 私募债 武警工程大学