财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


清华-财新治理论坛|“双循环”新格局发力点何在

2020年09月14日 18:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
要扩大消费必须要让民营企业发展壮大,民营企业活不下来,大多数人收入增长就是空话,消费扩大又从何谈起
9月12日下午,“清华-财新公共治理论坛之三”举行。本次论坛以‘双循环’新发展格局”为背景,探讨了在这一格局下如何促进国内国际双循环良性互动及实现产业可持续发展问题。图/清华CIDEG

  【财新网】(记者 周东旭)“双循环”概念受到广泛重视,可以预期“双循环”不仅将影响当前的“六稳”工作,也必将影响中国的中长期发展。9月12日下午,“清华-财新公共治理论坛之三”聚焦“双循环”新格局。

中等收入群体

  做好国内大市场、国内大循环,就需要把潜在的市场需求挖掘出来。

  为此,清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵的演讲主题是中等收入倍增计划,并称之为“双循环”的战略之举。

  李稻葵提出“10+4”战略,14亿中国人口中,4亿人口已经迈入中等收入水平,还有10亿没有进入中等收入水平。根据国家统计局的界定,中等收入水平通俗概况就是有房、有车、受过高等教育、能旅游(有闲暇时间),家庭收入在10-50万之间。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
存贷比 e租宝登记平台 宋卫平 廉政准则 奥朗德视察航母 方洪波 钓鱼台七号院 alphago 京张高铁 医学生 作家陈映真去世 奥凯航空 朝鲜核试验 e租宝 王传福