财新传媒


罗斯福新政的启示

2009年01月13日 11:24 来源于 caijing
增加老百姓的经济安全感,才是刺激经济持续增长的上策

  面对全球经济衰退威胁,中国政府正在采取果断措施,以财政刺激来确保经济实现8%的增长。不少专家把中国的财政刺激与上个世纪30年代的美国罗斯福新政相提并论,其实有一些误解。

  如果我们仔细考察这两大经济政策,就会发现,它们在具体做法上存在相当大的差异。中国这一轮财政刺激措施,确实比以往更加关注民生问题,但重点依然是基础设施建设。而我们一向以为罗斯福新政主要是大规模的建设投资,其实不然,罗斯福新政的核心恰恰是建立了一整套社会保障体系。

罗斯福新政详解

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

黄益平

北京大学国家发展研究院教授。主要研究领域为宏观经济与国际金融。 兼任澳大利亚国立大学克劳福特公共政策学院Rio Tinto中国经济讲座教授,为中国金融40人论坛成员。曾经担任国务院农村发展研究中心发展研究所助理研究员、哥伦比亚大学商学院General Mills经济与金融国际访问教授、澳大利亚国立大学中国经济项目主任、花旗集团董事总经理/亚太区首席经济学家、Serica投资基金董事、财新传媒首席经济学家和巴克莱董事总经理/亚洲新兴市场经济首席经济学家。获得澳大利亚国立大学经济学博士和中国人民大学经济学硕士。

版面编辑:运维组

推广

财新微信