财新传媒


中国经济面临两难处境

2011年01月07日 09:36 来源于 财新网
金融宽松政策难以为继,投资和财政政策也应视情况分期逐步退出宽松政策

  中国政府已把稳定通胀预期列为宏观调控的一大目标,通胀预期管理也成为宏观经济政策的核心问题。本专栏试图对通胀预期管理的理论与政策等问题进行持续探讨。

  本专栏定为每周一篇文章,可能因笔者工作忙而出现空缺,只能尽人事听天命。每篇文章有一个主题。几篇文章之间可能存在联系。每篇文章的篇幅在1000字左右,尽量做到短小精悍,一事一议。

  下面是本专栏的开篇文章。

  【财新网】(专栏作家 李拉亚)从国际环境看,美国经济已缓慢复苏,但还不稳固,特别是失业率仍然居高不下。2010年11月美国中期选举,奥巴马政府已感受到明显压力。为了推动经济增长,也为了向选民有个交待,美国已经出台了二次量化宽松政策。这会推动“热钱”流入亚洲等新兴工业化国家,推动全球物价上涨。“热钱”流入中国和国内宽松金融环境结合,会导致投资资本的异常活跃。如果美国就业形势仍不好转,美国出台第三轮量化宽松政策是完全可能的。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

请付费阅读

李拉亚

华侨大学数量经济研究院全职特聘教授,博士生导师,闽江学者。1984年获中国社会科学院数量经济与技术经济研究所数量经济学硕士学位。1988年获中国社会科学院经济所经济学博士学位。1988年3月到国家信息中心工作。1989年8月起,先后在美国斯坦福大学和香港中文大学作访问学者。1997年1月起,先后就职于美国德州议会预算局和美国德州州务卿办公室。2010年3月回国担任华侨大学全职特聘教授。主要研究领域:宏观经济学、数量经济学、通货膨胀理论、预期管理理论。所著《通货膨胀机理与预期》获1992年度孙冶方经济科学著作奖。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆