财新传媒


内需迷局

2011年03月25日 16:36 来源于 《财新周刊》
“民工荒”的扰动造成了短期的内需下滑,从中期看,经济增长的动量有望恢复,但货币政策、资金面趋紧的趋势并未发生改变

  2011年一季度的股票市场是极为混乱而复杂的。在30多个行业板块中,没有任何一个行业能够持续两个月出现在涨幅榜的前五名,这在历史上是罕见的。是什么导致了缺乏趋势的行业轮动以及周期、非周期行业表现的趋同?我们认为这与市场难以达成稳定一致的经济和政策预期有关。

  市场对于经济增长的分歧来自于2月份微观层面观察到的内需弱化的征兆,比如港口吞吐量的下滑,水泥、钢铁等下游需求的恢复比往年缓慢,重卡订单的下降,汽车销售增速的放缓等。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

高善文

安信证券股份有限公司首席经济学家。先后任职于中国人民银行总行办公厅和国务院发展研究中心金融研究所,曾任光大证券研究所首席经济学家,现任安信证券首席经济学家,国务院发展研究中心金融研究所综合研究室副主任。

版面编辑:冯仁可

推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三个有利于 sdr 查获千余吨洋垃圾 中宝投资 引力波 胡新娜 极右翼 意大利公投将启动 启东事件 难民危机 廉政准则 三个有利于 全国人大常委会 长江流域 做市商