财新传媒
观点 > 财新名家 > 谢文 > 正文


替电子商务算一卦

2011年09月24日 15:48 来源于 《财新周刊》
电子商务专业平台运营商们不仅要决定是否要开放,把平台与应用分离,还要决定是否要做架构上的革命,将以商品和店铺为中心变为以用户为中心

谢文

  眼下中国网络业涌动着一股电子商务热潮,新卷入的主要是没什么商品生产销售经验的网络业人士,或是没什么互联网常识及从业经验的传统产业老板。虽然背后有五花八门的风险投资撑腰捧场,我仍觉得这事风险甚大,有话要说。

  电子商务热潮来得很自然。一方面,游戏增长减缓,门户老态毕露,搜索门槛太高,Web2.0门都没找到;另一方面,当当苦熬上市,京东天量融资,淘宝一枝独秀,支付牌照成真⋯⋯无论对于大公司还是新创公司,选择都是清楚的,就是向电子商务进军。于是,我们看到一波波卖衣服的,卖家电数码的,卖鞋卖袜子的,卖五金百货的⋯⋯

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

版面编辑:邱祺璞

推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
秦晓 e租宝 去杠杆 秦晖 银监局 邮储银行行长 作家陈映真去世 地方债务 朝鲜美女 齐泽克 交易商协会 王晓东 意大利公投将启动 胡新娜 东部战区