财新传媒


经济继续减速

2011年12月19日 14:09 来源于 《财新周刊》
未来一段时间,中国经济可能仍然延续既有的下滑态势,何时企稳回升取决于基建投资和其他投资的走向,及消费是否回升

  11月工业突破此前几个月13%-14%的波动区间,为今年以来最低点。代表性产品中,钢材、水泥产量跌幅较深,发电量同比继续回落,同PMI数据、房地产开发投资及草根层面的证据一致。在价格指数下行、房地产投资减速背景下,固定资产投资增速的下行符合市场预期。

  11月制造业投资小幅回落,绝对水平依然较高。基建投资中,铁路运输业同比依然为负,降幅有所收窄;公路建设投资在10月首现负增长,11月水平依然不高。这反映了在度过金融危机、经济正常化以后,整个经济对“4万亿”项目的重新评估。房地产层面,考虑到较大的存货压力,未来一段时期内供过于求的基本态势较难改变,房地产开发投资也将受到抑制,并处于较低水平。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

高善文

财新网“战胜市场”专栏作家。

安信证券股份有限公司首席经济学家。先后任职于中国人民银行总行办公厅和国务院发展研究中心金融研究所,曾任光大证券研究所首席经济学家,现任安信证券首席经济学家,国务院发展研究中心金融研究所综合研究室副主任。

版面编辑:张帆

推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
阿根廷总统 同洲电子 去杠杆 二胎政策 三个有利于 刘志庚 中债登 转移支付 存贷比 薄熙来二审维持原判 昆明火车站暴恐案 布雷顿森林体系 罗姆尼 南华早报 东北特钢集团