财新传媒
观点 > 意见领袖 > 正文


熊丙奇:高考改革如何体现公平?

2012年03月02日 16:33 来源于 财新网
只有在统一考试的基础上实行改革,才能大力推动高考公平

  【背景】考作为我国人才选拔的主要方式,长期以来受到社会各界的关注。近年来,高考中的一些弊病如“户籍限制”“同分不同线”“大城市垄断教育资源”“高分低能”等现象,使这一制度不断受到诟病,民众及学界对高考改革的呼声也与日俱增。

  近日,山东省招生委员会印发的《山东省普通高校考试招生制度改革实施意见》,引起了社会广泛关注。该意见指出,从2014年起,山东省普通高校考试将在科目设置、考试内容等多个方面做出重大调整,尤其是其中第五条第五款“允许非户籍考生在我省参加高考”更是国内首次。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:林韵诗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三个有利于 郭瑞民 中信保 东北特钢集团 熔断 银监局 刘志庚 政法委书记 社会抚养费 吴晓灵 永远在路上 邮储银行行长 香港经济 中科招商 薄熙来二审维持原判