财新传媒
观点 > 意见领袖 > 正文


李实:能指望收入分配改革方案吗?

2012年10月10日 08:08 来源于 财新网
解决收入不公问题的根本之道在于建立一个公平的社会分配秩序,防止部分人利用公权力、垄断获得个人利益,仅靠收入再分配政策是不能解决问题的

  【背景】据中广网10月8日消息,经济之声《天下财经》报道,收入分配体制改革总体方案有望在今年10月推出。

  收入分配制度改革酝酿已久,从最初被提出至今已逾十年。

  今年“两会”期间,国务院总理温家宝表示,在本届政府任期最后一年,一定要出台收入分配制度改革总体方案。

  今年5月,发改委曾代表国务院拿出与全国人大会商的方案版本,原拟6月底在全国人大常委会第二十七次会议上讨论。但最后此方案未能得到讨论,原因是其涉及多部门切身利益,国家发改委仍在反复协调各方面的意见。

  据财新记者了解,取得一致性意见的重要阻碍是要不要调节垄断行业收入。对此,相关部门尚持反对意见。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
alphago 南华早报 负面清单 布雷顿森林体系 历届中央政治常委 东部战区 新西兰8 0级地震 辅仁药业 px项目 中远集团 强奸罪 难民危机 股灾 平安众筹网 炎黄春秋网