财新传媒


中国股市何以成为大输家

2012年11月02日 11:59 来源于 《财新周刊》
宏观政策的不确定性、经济增长的下行风险和结构改革的缺位是导致中国股市表现羸弱的主因

  【名家/新秀】(财新专栏作家 胡祖六)2007年9月的大连夏季达沃斯论坛,曾弥漫着牛市的乐观与亢奋。相比之下,我当时对股市的谨慎观点显得落落寡合,成了热烈会场中一头不受欢迎的熊。一年后全球金融危机爆发。五年后的今天,美国股市总体上基本回到危机前的峰值。但上证综合指数在2007年底攀升到 6092点的高位后,一路下跌,目前仅为2086点,相当全球金融危机前峰值的三分之一,除了略好于欧洲银行股指数与西班牙股市,是全球表现最差的主要资产类别之一。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

胡祖六

财新网“名家/新秀”专栏作家。资深经济学家,现任春华资本集团董事长。原高盛大中华区主席、董事总经理。

版面编辑:邱祺璞

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信