财新传媒
观点 > 意见领袖 > 正文


傅蔚冈:“产能过剩”能否乐见其成?

2013年03月26日 09:06 来源于 财新网
在市场经济国家,产能过剩不应该是个贬义词,政府没有能力通过所谓产业政策消灭过剩的产能

  【背景】据财新网报道,3月24日的中国发展高层论坛上,北大教授张维迎提问发改委副主任朱之鑫,两人就产业政策的合理性进行了辩论。

  张维迎以光伏产业的全面亏损为例,说明使用国家财政资金扶持特定行业的产业政策并不利于创造更好的产业发展环境,还易产生腐败、产能过剩等问题。而朱之鑫表示不能因为看到产业政策的问题,就对其全盘否定。

  工业和信息化部部长苗圩3月25日在同一论坛谈到产能过剩问题时表示,政府可以容忍产能适当过剩,某些时候乐见其成。只有适度过剩才有企业竞争。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
人工心脏 同洲电子 银监局 朝鲜核试验 熔断 上海人口 曾荫权 雷曼兄弟破产 极右翼 收官 历届中央政治常委 周浩 秦晖 sdr 薄熙来案二审宣判