财新传媒
观点 > 意见领袖 > 正文


戴景瑞:进口转基因大豆是利是弊?

2013年06月18日 10:49 来源于 财新网
中国土地有限,进口转基因大豆是利用别国土地为中国生产;转基因作物产业化是大势所趋,公众无需担心转基因产品的安全性

  【背景】近日,中国农业部批准发放了巴斯夫农化有限公司申请的抗除草剂大豆CV127、孟山都远东有限公司申请的抗虫大豆MON87701和抗虫耐除草剂大豆MON87701×MON89788三个可进口用作加工原料的农业转基因生物安全证书。

  近年来,中国已先后批准了转基因棉花、转基因大豆、转基因玉米、转基因油菜4种作物的进口安全证书。除批准转基因棉花的种植外,进口的转基因大豆、转基因玉米、转基因油菜用途仅限于加工原料。

  转基因技术可以创造新染色体,改变动植物性状,培育新品种。伴随此项技术的应用,关于其安全性的争议也从未间断。如何看待中国每年大量进口转基因大豆的现状?转基因作物是否值得信任?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张帆
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曾荫权 丰城电厂事故 全国人大常委会 alphago 秦晓 杜军 信用卡提现 埃博拉病毒 去杠杆 做市商 股灾 炎黄春秋网 网贷天使 穆斯林的无知 新西兰8 0级地震