财新传媒


GDP调整的逻辑

2013年09月13日 11:09 来源于 《财新周刊》
GDP并不反映人们的生活条件如何优越,而是反映一个国家的资源是如何分配于生产活动的

  【坐而论道】(财新专栏作家 理查德·库珀)7月下旬,美国商务部公布了经调整的2012年美国国内生产总值(GDP)数据。与旧数据相比,新数据上调了3.5%,即增加了5600亿美元,增加量相当于比利时的经济总量。由于美国政府预算赤字和应偿债务未变,其所占GDP的比重有所下降:预算赤字从占GDP的7%下降到了6.8%。

  人们不禁要问,这是不是美国统计机构试图让政府预算看起来更健康而玩的把戏?并非如此。GDP数据经常需要被修改,原因有三:第一,公众希望赶在获得准确的GDP数据前尽快得知GDP的预估,这一提前发布的GDP数据需要被调整。比如,在6月的准确数据还未出来之前,7月下旬就需要发布二季度的GDP估值。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

库珀

财新网“坐而论道”专栏作家。1958年获伦敦政治经济学院经济学硕士学位,1962年获哈佛大学博士学位,从1981年至今任教于哈佛大学经济系。

库珀教授是著名国际经济学专家,美国艺术和科学学院院士,现兼任美国国际经济研究会(Institute of International Economics)的顾问委员会主席。

版面编辑:张帆

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信