财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


京津冀世界级城市群的构建

2014年04月14日 16:58 来源于 财新网
京津冀这个世界级城市群特色功能应该是围绕首都的文化和科技这两个方面做文章,把这两个功能做大作强

  赵燕霞|文

  现在京津冀协同发展已经上升为国家战略层面,国家新型城镇化规划也明确提出京津冀城市群要打造一个世界级的城市群。

  作为世界级的城市群,对照国外世界级城市群发展特点,这些地区一般是围绕一个具有世界影响力的中心城市逐步形成,随着中心城市规模扩大,中心城市出现了城市病,开始在自身区域内部规划建设城市副中心,同时加强与周边区域的互动发展,建设一些新城或者是卫星城,形成网络化的城市群空间格局,在这种格局下实现城市功能和区域功能的合理配置。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:黄玉婷

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
祁斌 华润银行 美国大选第二场辩论 郭瑞民 上海人口 卢旺达 三个有利于 银监局 贸易战 熔断 非法集资 德国商务签证 第一集团军 中债登 历届中央政治常委