财新传媒
观点 > 意见领袖 > 正文


顾海兵:工程院士劝退改革仍不彻底

2014年06月12日 13:25 来源于 财新网
院士制度的根本问题在于学术不独立,学术主体仍然是官本位、行政化的,没有科学的独立就不能排除行政的干扰

  【背景】作为对十八届三中全会提出的“改革院士遴选体制,实行退休退出制度”的回应,6月11日,中国工程院表决通过了《中国工程院章程》修订案。新章程主要就修改了院士遴选、院士退出两项内容:前者取消了行政领域提名院士的资格,新增学术团体提名资格﹔后者则在原来“撤销院士称号”的基础上,增加了“院士劝退”制度。

  新章程有何积极意义?是否能对中国院士体制产生根本性的影响?

  中国人民大学经济学院顾海兵认为,此次章程改革有一定的进步,但其意义的价值不必高估。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:黄玉婷
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
信用卡提现 版税率 十三届三中全会 朝鲜核试验 中远集团 薄熙来二审维持原判 阿根廷总统 东北特钢集团 肖亚庆 政治局委员 去杠杆 总统辩论 交易商协会 资本充足率 朝鲜美女