财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


中美与中日关系同时滑坡并非有利局面

2014年09月10日 20:21 来源于 财新网
美国是中日关系中的重要因素,但非主导因素;中日关系走到今天这样的地步令人尤为痛心,需要通过努力让它回归正常

  王缉思|文

  佛经有“一沙一世界”之说。对中日两国而言,东海上那座宛如水中细沙一样的钓鱼岛却成了两个国家改善关系的最大障碍。在中国人眼中,钓鱼岛象征着国力上升时期的民族尊严和领土主权,没有妥协的余地。经济停滞多年的日本,民族主义也被激发出来,担心对中国的任何让步都可能令中国提出进一步要求(例如琉球群岛归属问题),日本“输不起”,因此顽固坚持既定立场。同时,美国因素在中日关系中再次突出。日本为牵制中国而在军事和安全方面进一步向美国靠拢,中国则认为美国为了防止中国崛起而挑动中日矛盾。于是一个奇怪的局面形成了:中国最重要的两个经济合作伙伴——美国和日本,恰恰成为中国最大的地缘政治挑战。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信