财新传媒
观点 > 智库 > 正文


APEC与中国战略再定位

2014年11月05日 10:04 来源于 财新网 | 标签:北京APEC
APEC应当扩容,而且扩容的进程还可以快些。APEC北京会议可以起到推动作用

  张剑荆 | 文

  13年后,中国再次成为APEC会议东道国。中国上次作为东道国参加APEC会议是2001年。自那时以来,中国发生了很大变化,国际形势也出现了深度调整。

  随着时间的推移,中国参与倡导的APEC方式愈见其重要,“承认多样性、强调灵活性、渐进性和开放性;遵守协商一致、自主自愿的原则;单边行动与集体行动相结合”,这一方式,是中国自上世纪90年代以来,致力于构建新型国际秩序努力的一部分。其中,最为突出的,是新型大国关系战略的提出和实践。

  新型大国关系提法的演变

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
深化改革 地方债务 贯彻新发展理念 阿根廷总统 肖亚庆 资本充足率 收官 三个有利于 二胎政策 px项目 李克 奥朗德视察航母 交易商协会 黄坤明 周浩