财新传媒
观点 > 思想精选 > 正文


张梅颖:依宪治国必须从执政党政府和官员做起

2014年11月08日 10:58 来源于 财新网
依宪治国必须从执政党政府和官员做起,培养宪法精神,确立法治精神,过往普遍存在于官员中法治即治民的观念必须尽快清除

  11月7日,在首届大梅沙中国创新论坛上,全国政协原副主席张梅颖在发表题为《拨乱反正,依宪治国,开创新的政治文明》的演讲中提出,依宪治国必须从执政党政府和官员做起,培养宪法精神,确立法治精神,过往普遍存在于官员中法治即治民的观念必须尽快清除。

  张梅颖说,由于我们迟迟没有走上依宪治国、依法治国的轨道,权大于法、情大于法的封建顽疾仍在改革开放过程中,才给经济高速发展的中国新添了这么多乱。 这个意义上,中共十八届四中全会提出的“依法治国首先是依宪治国,依法执政首先是依宪执政”,释放出十分强烈的拨乱反正信号,他将直接影响着已经写进决议的“依宪治国”能否真正写进现实,写进人心,写进历史。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:周天
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
阿根廷总统 奥朗德视察航母 做市商 美国大选第二场辩论 历届中央政治常委 秦晖 诚通集团 新西兰8 0级地震 社会抚养费 意大利公投将启动 负面清单 启东事件 寻衅滋事罪 网贷天使 意大利公投将启动