财新传媒
观点 > 意见领袖 > 正文


谢小庆:为何取消奥数等高考加分

2014年12月17日 16:36 来源于 财新网
其影响可谓利弊皆有,但总体上体现了高考改革扩大高校招生自主权、促进科学选材的思路

  【背景】近日,教育部出台《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》及《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作意见》,作为今年9月国务院印发的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》这一高考改革总纲性文件的配套细则。

  根据减少和规范高考加分《意见》,自2015年1月1日起,将取消奥赛获奖者、科技类竞赛获奖者、省级优秀学生、思想政治品德突出事迹者及体育特长生共6项全国性鼓励类加分项目。保留烈士子女、少数民族考生、华侨子女等5类扶持性加分项目。此外,教育部还要求,各省市不得擅自扩大全国性加分项目使用范围,大幅减少地方性加分项目。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:黄玉婷
推广

财新微信