财新传媒
观点 > 意见领袖 > 正文


王禄生:中国教授如何涉美“经济间谍罪”

2015年05月22日 14:41 来源于 财新网
近20年来,经济间谍罪被调查的较多,但能被起诉的比例很低,根据公开报道,12个案件被起诉,最终经由法院定罪的只有2个或3个,都与中国有关

  【背景】美国司法部网站5月19日公布称,中国公民、天津大学教授张浩5月16日在洛杉矶机场入境美国时被捕,因其事涉近期在加利福尼亚北区联邦地区法院提起的涉嫌经济间谍罪及盗窃商业机密罪的检控,该指控与6名中国公民有关。

  根据指控内容,庞慰曾在安华高科技科罗拉多州办公室担任FBAR工程师,张浩则在总部位于马萨诸塞州的思佳讯担任FBAR工程师,两人其后回中国在天津大学任教,并创立了一家名为诺思微系统的公司,生产FBAR产品。两人参与窃取的商业机密属于安华或思佳讯。

  在美国,怎样才构成“经济间谍罪”?司法实践中该罪又有哪些特点?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信