财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


屠新泉:TPP浪潮中的中国沉浮

2015年10月22日 16:24 来源于 财新网
未来的全球贸易投资体系,一定会越来越关注投资规则的问题。贸易投资体系的进一步自由化,应是改变不了的大方向
当地时间2015年10月6日,美国华盛顿,美国总统奥巴马在美国农业部就跨太平洋伙伴关系协定(TPP)发表演讲。10月5日,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)12个谈判国在美国佐治亚州亚特兰大举行的部长会议上达成基本协议,同意进行自由贸易。 Martin H Simon/东方IC

  【财新网】(记者 孙文婧)10月5日,跨太平洋伙伴关系协定TPP)12个谈判国在美国达成协议。这个由美国主导、中国缺席的协议有“21世纪贸易协定”之称,首批成员即占全球经济总量的40%。除了贸易自由化的内容之外,TPP规则和标准还涉及经济立法、金融改革、环境保护、知识产权、劳工标准和竞争中立等多项内容。其“门槛”之高,远超当前其他普通投资贸易协定。

  TPP协定最初在2002年APEC峰会上倡议,2005 年由文莱、智利、新西兰和新加坡四个APEC成员签署。2008年以后,美国、澳大利亚、秘鲁和越南等国家和地区先后加入,并逐渐由美国主导。历时五年、经过多伦谈判之后,TPP协议基本框架最终达成。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳

推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
收官 prl 王晓东 齐泽克 昆明火车站暴恐案 中宝投资 贸易战 永远在路上 李雅 十三届三中全会 雷曼兄弟破产 地方债务 东部战区 商誉 李克