财新传媒
观点 > 意见领袖 > 正文


何兆成:售电侧放开 新售电主体如何生存

2015年11月30日 16:05 来源于 财新网
本轮售电侧改革成败的关键,在于售电主体是否能在市场上进行公平竞争,售电侧市场能不能培育和建立起来
2015年11月27日,江苏省淮安市华能电厂附近电网密布。 周长国/东方IC

  【背景】电力改革终于揭开最后面纱。11月30日,国家发改委、国家能源局公布了《关于推进售电侧改革的实施意见》《关于推进电力市场建设的实施意见》等6份文件,作为今年3月出台的电力改革顶层设计《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》的核心配套措施。

  其中,《关于推进售电侧改革的实施意见》提出,向社会资本开放售电业务,多途径培育售电侧市场竞争主体。国家发改委相关负责人表示,《关于推进售电侧改革的实施意见》对售电侧市场的准入和退出机制作了创新性安排,是新一轮电力体制改革的一个亮点。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信