财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


野村证券:中国外汇储备大探究

2016年02月25日 10:02 来源于 财新网
虽然经常项目盈余曾经是中国外汇储备的重要来源,但资本流动现在已成为一个更大、更波动、也是更重要的驱动因素。中国外汇储备前景在很大程度取决于其私人部门持有的外国资产

  苏博文|文

  野村亚洲首席经济学家

  从2014年6月至2016年1月期间,中国的外汇储备大幅减少7620亿美元至3.231万亿美元。尤其是,去年11月到今年1月的短短三个月时间里储备骤降2950亿美元(占2014年6月以来整体降幅的39%)。由此引发了有关中国是否有足够的外汇储备能够保障未来的进口需求以及支付对外债务的讨论。

  剖析外汇储备

  我们尝试基于国际投资头寸数据来建立模型推测中国未来至2018年的外汇储备情况。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银监局 德国商务签证 去杠杆 曹建海 澳大利亚选举 作家陈映真去世 炎黄春秋网 平安众筹网 周浩 全国人大常委会 负利率 中央政治局 雷洋案尸检 薄熙来案二审宣判 银河证券