财新传媒
观点 > 意见领袖 > 正文


张凤阳:修法如何取舍文物利用与保护

2016年03月09日 14:42 来源于 财新网
文物保护法的修改,除了强调文物保护,还增加了另外一层,即利用,规范文物利用当然非常重要,但是,从立法宗旨来看,应该警惕不能为了利用而放弃保护

  【背景】3月8日,国务院颁发《关于进一步加强文物工作的指导意见》。国家文物局局长刘玉珠表示,“十二五”以来特别是党的十八大以来,我国文物事业取得了显著成绩,但也面临着文物保护责任尚未完全落实、不可移动文物消失加快、文物资源作用发挥不够等问题,亟须采取有力措施加以解决。所以,以国务院名义出台一个关于进一步加强文物工作的政策性文件,既是必要的,也是适时的。

  而在此之前,2015年年底,《中华人民共和国文物保护法》修订草案(送审稿)发布,公开征求意见。文物保护法规建设全面铺开。《指导意见》与送审稿的精神基本一致,《意见》共分为七部分,即重要意义、总体要求、明确责任、重在保护、拓展利用、严格执法、完善保障,前两部分主要是文物保护工作的指导思想、基本原则和主要目标,后五部分列举了具体政策措施。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
推广

财新微信