财新传媒


得到的竞争力

2017年05月06日 00:00 来源于 王烁学习报告
可以听文章啦!
一切都在迅速改变,最后胜出的,要么千里眼,要么幸运儿

  《王烁学习报告》(周末答问)

  Jeff.Qin: 怎样才能比较清晰地研究透彻一个产业?

  王烁:我从来不去研究透彻一个产业。如果需要研究,我只会去了解大概八成。怎么了解到八成,我倒是有个建议。

  第一,这个行业/公司靠什么赚钱。这个不用过多解释。

  第二,用波特的竞争五力模型看得细一点。看一个行业/公司,看五种力量:上游,就是供应商;下游,就是买家;看已存在的竞争者;看潜在的竞争者,就是谁有可能进入这个市场;最后看整个行业面临什么样的替代品威胁。对每家公司来说,对于上游的压价能力,对于买家的要价能力,对于竞争者的竞争能力,阻止潜在竞争者进入的能力,以及无可替代的能力,决定了其地位;如果已了然主要玩家在五力作用下所处的位置,你对行业已就了解得差不多了。

版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
贸易战 查获千余吨洋垃圾 sdr 辅仁药业 洛克菲勒中心 永远在路上 内蒙古银行 肖亚庆 澳大利亚选举 长江流域 意大利公投将启动 陈一新 中债登 px项目 丰城电厂事故