财新传媒

巴菲特这样用杠杆

2017年05月02日 07:41 来源于 王烁学习报告
巴菲特真正的秘密,是找到了一条既能用杠杆又能做长期投资的路。这条路通过保险公司
资料图:巴菲特 视觉中国

  《王烁学习报告》(73)

  今天在中国,如果控制了一家保险公司,就有了在投资市场上纵横捭阖的资格。这些市场上新来的“野蛮人”,以高成本保单的保费收入为基础,撬动多层杠杆,激进收购上市公司股权,一再举牌,不惜发动敌意收购——这一系列操作模式已不鲜见。

  巴菲特做得,我就做不得?

  的确,尽管巴菲特旗下的伯克希尔哈撒维公司名义负债率极低,尽管巴菲特一再忠告普通投资者勿借债买股票,但巴菲特自己是用杠杆的。

  近年对巴菲特投资业绩的研究显示,巴菲特的投资秘诀由三部分组成:

  第一,投资于估值便宜的蓝筹股。

  第二,长期投资。

  第三,用杠杆。

  这套策略可以用来解释巴菲特几乎全部的超额表现。论文《巴菲特的阿尔法》作者就估算出巴菲特大约用了1.6倍的杠杆。

  问题在于,这个秘诀的第二和第三部分,对于绝大多数投资者来说,是不能共存的。用了杠杆,你就很难长期投资,波动一大,杠杆就会要了你的命。

版面编辑:刘潇

王烁学习报告目录

查看更多

关于《王烁学习报告

  财新传媒主编王烁,被遴选为2016年度耶鲁世界学人,从今年9月开始在美国游学。此前,他出版了新书《我们为什么总是看错人》,是其读书札记的汇编,非常成功,广受关注。受此鼓励,王烁决定乘游学美国之机,代读者提问,写出其“学习报告”。

订阅须知

  《王烁学习报告》定价199元,从9月4日至2017年5月31日每周三期,二、四、六上线,其中周二、四为文章,周六为答问。目前产品已经于9月4日在财新网上线免费试读。

  用户可点击订阅中心直接订阅。订阅后可点击《王烁学习报告》进入。目前财新网PC、手机财新网、财新网客户端已可直接订阅。

使用说明

  1、订阅中心直接购买的用户登录后即可直接阅读。

  2、使用读者编号的用户须激活读者编号方可阅读。

推广

财新微信