财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


美国扩大基础设施会带来哪些投资机遇

2017年05月19日 12:42 来源于 财新网 | 标签:全球化新征程:“一带一路”上的融通与共享
可以听文章啦!
尽管参与美国高铁等基础设施投资短期存在商业回报不足风险,但通过创新投资方式如捆绑土地开发,以单个项目示范带动全面突破,短期投入或可带来长期收益

  危结根︱文

  中国投资有限责任公司研究院

  扩大基础设施投资特朗普施政重要方向。美国在交通和电力等领域发展潜力巨大,但面临资金来源、经验积累和协调等困难。我国在这些领域积累了充分的经验、技术和产能,若能叠加资金优势,可推动我国走出去战略再上新台阶。

  尽管参与美国高铁等基础设施投资短期存在商业回报不足风险,但通过创新投资方式如捆绑土地开发,以单个项目示范带动全面突破,短期投入或可带来长期收益。通过政府搭台,协调金融机构和产业界形成“航母战斗群”出海,可利用中美基建合作,在实现商业利益的同时,缓解贸易战风险,夯实中美关系基础。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子

推广

财新微信