财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


债券指数基金的投资者们,请不要为QE哭泣

2018年03月16日 21:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
量化宽松是指央行购买政府债券以降低利率,同时也侧面降低了货币的价格,让消费者能够借贷的货币“更加便宜”。图/视觉中国

  文丨林晓东

  Vanguard集团中国区总裁、先锋领航投资管理(上海)有限公司董事长

  遥想当年:2009年3月。为了应对全球金融危机,美联储开启了量化宽松(QE)。量化宽松是指央行购买政府债券以降低利率,同时也侧面降低了货币的价格,让消费者能够借贷的货币“更加便宜”。美联储买空了美国国债和抵押贷款证券,资产负债表急剧扩大。

  一切都要收场

  时间回溯到2017年9月:时任美联储主席的耶伦正式宣布,该向QE道别了。

  这一政策转变导致如下问题:

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
国九条 意大利公投将启动 中宝投资 平安众筹网 非法集资 农地改革试点总结 周浩 香港经济 两弹一星 朝鲜美女 朝鲜核试验 美国大选第二场辩论 诚通集团 总统辩论 郭瑞民