财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


“马蜂窝事件”法律上捅了哪些“马蜂窝”

2018年10月23日 11:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
“马蜂窝”的法律风险来自于以下几个维度:对数据源头网站的不正当竞争; 对消费者构成欺诈; 广告上的虚假宣传; 对投资人构成违约
蚂蜂窝的官网上提供了诸多统计数据,这些宣传性的文案由于具有商品推介性质,可以被认定为商业广告,而如果无法证明其中数据的真实性,涉嫌构成《广告法》意义上的虚假宣传。图/东方IC

  文|张延来

  浙江垦丁律师事务所

  关于自媒体乎睿披露旅游网站马蜂窝抓取(搬运)第三方点评数据的问题,根据媒体目前披露的情况,就其中几个比较关键性的法律问题谈谈个人看法。

  点评类的用户数据是否受法律保护

  点评类的用户数据并不是我们通常理解的那种“大数据”的概念,因为它不属于用户的个人信息,或者反映用户自身特性、行为偏好相关的信息,而是用户对于所见所闻的一些简短评价。有人认为这些评价属于著作权的保护范畴,因而相关权利应该归属于用户。我个人不能同意这种看法,简短评价本身很难具备著作权法上要求的独创性,而且作为作品进行保护的文学艺术价值不大。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
黄坤明 薄熙来案二审宣判 中央军事委员会 国家统计局数据库 查获千余吨洋垃圾 永远在路上 吴晓灵 sdr 陈一新 存贷比 版税率 同洲电子 华润银行 贯彻新发展理念 意大利公投将启动