财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


马宇:我对外商投资法的五条修改建议

2019年02月11日 16:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
无论是从中国治理体系和治理能力现代化大方向,还是国际通行做法来看,都应该是一个机构来管理外商投资。多头管理,一直是中国政府管理中的一大弊端
此次外商投资法修订,是1979年中国颁布实施《中外合资经营企业法》以来,第一次对外商投资有关法律进行全面深入调整,是中国深化改革扩大开放的重要举措,具有重大现实意义和深远战略意义。图为2017年7月26日,浙江金华,外商在义乌国际商贸城采购玩具。图/视觉中国

  文︱马宇

  商务部研究院外资研究所所长

  2018年12月26日,全国人大公布了《中华人民共和国外商投资法(草案)》(以下简称外商投资法草案),面向公众征求意见。此次外商投资法修订,是1979年中国颁布实施《中外合资经营企业法》以来,第一次对外商投资有关法律进行全面深入调整,是中国深化改革扩大开放的重要举措,具有重大现实意义和深远战略意义。

  新外资法是促改革扩开放的法

  外商投资法草案,相比原来的《中外合资经营企业法》《中外合作经营企业法》和《外资企业法》(以下简称外资三法),法律定位有了根本改变,从原来的“企业法”转变成为“投资法”,剔除了对于企业组织、投资方式、经营管理等方面的规定内容,只从外商投资区别于国民投资的独特属性角度进行宏观管理。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曾荫权 内蒙古银行 两弹一星 德国商务签证 上海人口 中央军事委员会 美国大选第二场辩论 南华早报 银河证券 丰城电厂事故 朝鲜美女 郭瑞民 邮储银行行长 私募债 股灾