财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


避免企业倒闭潮:展期续贷政策不可制定执行两张皮

2020年04月10日 11:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
通过展期和续贷支持疫情之前生产经营正常的中小企业稳定流动性,防止资金链断裂和倒闭潮迫在眉睫。日本《中小企业金融顺畅化法》实施后的第二个月,破产企业同比下降17.3%
国务院金融委把“重展期”作为近期金融工作重要方针,此前监管部门也连续出台展期续贷政策。这反映了广大中小企业的渴求,是缓解流动性困难、防止中小企业倒闭潮的靶向政策。

  文丨赵小广

  德州市中小企业局局长

  国务院金融委把“重展期”作为近期金融工作重要方针,此前监管部门也连续出台展期续贷政策。这反映了广大中小企业的渴求,是缓解流动性困难、防止中小企业倒闭潮的靶向政策。但有两个问题应引起高度关注:一是政策不落实或不到位,企业获得感不强。例如自疫情发生至3月15日,某国有银行仅办理展期和续贷1185户,平均每个县不到1户。二是缺乏力度。目前还本日期最长可延至6月末,但2008年国际金融危机期间,日本出台了以延期为主要内容的《中小企业金融顺畅化法》,享受该法43%的企业贷款延期超过5年。故落实展期续贷政策和加大政策力度是当务之急。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

推广

财新微信