财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


迟福林:海南当前最艰巨的挑战是什么

2020年06月02日 15:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
建设海南自由贸易港面临着多方面挑战。有解放思想不到位的问题,有自身发展基础薄弱的问题,但艰巨的挑战是系统性制度改革重构
资料图:海南三亚。在疫情严重冲击并使全球经济格局发生复杂深刻变化的背景下,加快推进海南自由贸易港建设,是中国应对经济全球化严峻挑战的战略决策;是以制度型开放为突出特点、建立开放型经济新体制的重大举措。

  文|迟福林
  中国(海南)改革发展研究院院长

  建设海南自由贸易港是海南建省办经济特区30多年的梦想与追求,是各方对海南的关注与期待。加快推进海南自由贸易港建设进程,就是要按照习近平总书记“以开放为先”“以制度创新为核心”的基本要求,对标当今世界最高水平开放形态,尽快形成既有中国特色、又有较强国际竞争力的自由贸易港开放型经济新体制。

  在疫情严重冲击并使全球经济格局发生复杂深刻变化的背景下,加快推进海南自由贸易港建设,是中国应对经济全球化严峻挑战的战略决策;是以制度型开放为突出特点、建立开放型经济新体制的重大举措。

一、建设海南自由贸易港的战略背景

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

推广

财新微信