财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


后疫情时代国际经济格局与人民币国际化战略

2020年08月21日 12:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前美元体系面临储备货币多极化的挑战,人民币国际化发展危中有机。中国在平台经济、移动支付网络、数字货币等领域的创新和领先,为人民币国际化使用提供了新通道和新引擎
截止到 2019 年底,人民币已连续十年成为中国第二大国际收付货币,全球第三大贸易融资货币、第五大支付货币、第五大储备货币和第八大交易货币,与中国发生跨境人民币收付的国家和地区达到 242 个,人民币国际化程度显著提高。

  文|王雪磊
  经济学博士,太和智库研究员

引言

  人民币国际化是中国主动应对国际金融危机的产物。自2009年启动人民币跨境贸易投资便利化政策以来,人民币国际化经历了从经常项目到资本项目、从银行企业到个人客户,从简单到复杂业务逐步发展的过程。截止到2019年底,人民币已连续十年成为中国第二大国际收付货币,全球第三大贸易融资货币、第五大支付货币、第五大储备货币和第八大交易货币,与中国发生跨境人民币收付的国家和地区达到242个,人民币国际化程度显著提高。当前国际形势面临“百年未有之大变局”,中国既定的发展战略和经济政策面临挑战和调整的压力,人民币国际化发展如何适应这种变化,正是本文研究的主要内容。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
阿根廷总统 陈一新 网贷天使 秦晓 熔断 中债登 周浩 五大战区 李雅 贯彻新发展理念 存贷比 中央军事委员会 政法委书记 农地改革试点总结 朝鲜核试验