财新传媒
观点 > 意见领袖 > 正文


斯伟江:装摄像头监控孩子学习是否侵犯隐私

2020年09月02日 15:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
父母监护权与子女隐私权间的权利平衡判定,要看父母对孩子的监护是否合乎比例原则
近年来父母以装摄像头监控孩子学习的现象,屡见不鲜,在舆论场也引发争议。图/人民视觉

  【财新网】/意见领袖(实习记者 樊盛涛)背景:近日,一则“儿子报警称父亲侵犯自己隐私权”的新闻引发争议。事情起因是,为监督儿子的学习状况,常年在外忙碌的父亲在儿子房间内装上摄像头用来督促儿子学习。但是儿子认为,父亲此举侵犯了自己的隐私权。

  上述监控事件并非个例,经过梳理发现,近年来父母以装摄像头监控孩子学习的现象,屡见不鲜,在舆论场也引发争议。有论者认为,父母基于关爱孩子学习成绩的目的,在房间内装摄像头,虽可能行使监护权方式不当,但符合情理。但也有论者指出,即便父母行使监护权也应有权利的边界,毕竟未成年人也有隐私权。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
祁斌 高澜股份 难民危机 sdr 商誉 全国人大常委会 奥朗德视察航母 薄熙来二审维持原判 杨鲁豫 银河证券 秦晖 祁斌 德国商务签证 政法委书记 中科招商