财新传媒
观点 > 意见领袖 > 正文


刘俊海:丰巢超时收费引争议,如何保护消费者选择权

2020年05月12日 14:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果快件投放于快递柜并未事先征得消费者同意,由于快递柜存放超时而导致消费者付出相关费用,则消费者可以选择找快递公司维权
继杭州东新园业委会宣布停用丰巢快递柜后,5月10日,上海中环花苑小区业委会表示,由于大部分业主对超时消费的规定不满,将于8日起暂停使用丰巢快递柜,并重申希望丰巢将快递柜的免费时长延长到24小时。

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:丰巢快递柜超时12小时收费0.5元起的新规引发争议。继杭州东新园业委会宣布停用丰巢快递柜后,5月10日,上海中环花苑小区业委会表示,由于大部分业主对超时消费的规定不满,将于8日起暂停使用丰巢快递柜,并重申希望丰巢将快递柜的免费时长延长到24小时。

  4月30日,丰巢快递柜上线会员服务,并调整超时收费标准,普通用户免费保管12小时,超时后每12小时收取0.5元,3元封顶,法定节假日不计费。这一超时收费的规定并未通过微博微信或者官网公开发布,而是通过各网点的快递柜发布。随后几天内,超时收费激起用户普遍不满。(详见“《丰巢滞留快递收费引争议 快递柜使用何以形成“霸王条款”?》”)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
贸易战 胡新娜 强奸罪 朱明国 地方债务 银监局 负面清单 邹承鲁 银行间同业拆借利率 同洲电子 李显龙 熔断 tpp 陈有西 美国大选第二场辩论