财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文


陆杰华:户籍制度再放松,有没有解决痛点

2019年12月27日 16:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国城镇化发展的道路需要重新审视,未来可能不排斥中小城市的发展,但大城市、特大城市和超大城市在经济发展中的地位很难替代
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》,其中,涉及户籍制度改革的规定尤其引人关注。

  【财新网】/意见领袖(记者 张兰太)背景:近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》(下称《意见》)。

  其中,涉及户籍制度改革的规定尤其引人关注。《意见》要求,全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,全面放宽城区常住人口300万至500万的大城市落户条件。完善城区常住人口500万以上的超大特大城市积分落户政策,精简积分项目,确保社会保险缴纳年限和居住年限分数占主要比例。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
人工心脏 谢伏瞻 平安众筹网 省委常委 债券基金 平安大厦 美国大选第二场辩论 金融危机 非法集资 诚通集团 bdi 胡新娜 难民危机 郭广昌 朝鲜美女