财新传媒
观点 > 意见领袖 > 正文


刘旭:公开号召不带头降价的河南房企涉嫌垄断

2020年09月22日 11:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
坚持房住不炒,稳房价,防止房地产市场大起大落,不能等同于不可以打折促销,更不能等同于不可以降价
资料图:郑州一商品房楼盘的施工现场。坚持房住不炒,稳房价,防止房地产市场大起大落,不能等同于不可以打折促销,更不能等同于不可以降价。

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:近日,河南省房地产业商会官方微信号“河南省房地产业商会”发布《稳地产,不带头降价! 胡葆森、张敬国等河南房企掌门人发声》,文章直指“房企打折促销”:打折就一定好卖吗?

  文章称,大家观点普遍一致——降价促销对于整个行业发展,弊大于利。

  文章还列举了打折促销的弊端所在:第一,会使得已购房者的资产缩水,可能导致部分人出现过激的维权行为,不利于社会稳定。第二,房价大起大落,对金融业、建筑业、建材业、服务业等相关行业都将造成巨大影响,一损俱损。第三,可能会造成一大批房企倒闭,缺少资金、土地储备的中小型房企很难活下来,一旦倒闭,会导致烂尾楼不断增加;资金链断裂可能致使债务危机爆发。第四,消费者普遍存在买涨不买跌心理,即使降价,房企也难达到预期目标。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
收官 南华早报 tpp协议 上海人口 12306网站 强奸罪 炎黄春秋网 查获千余吨洋垃圾 张进 东部战区 诚通集团 二胎政策 美国大选第二场辩论 炎黄春秋网 朝鲜核试验