财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


卢迈:推进学前入村早教入户 及早干预儿童贫困

2020年10月19日 14:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
要特别关注农村教育和城乡教育不公平问题。目前,中国贫困地区儿童发展状况有部分改善,但是,儿童发展的城乡差距依然巨大
贵州省龙里县湾滩河镇谷港小学,学前儿童在教室里学习。图/人民视觉

  【财新网】(记者 张兰太)“过去几十年,中国居民收入分配差距长期持续扩大。当前中国虽然绝对贫困数量大幅度减少,但是相对贫困状况没有得到改善,且有不断恶化趋势,特别是劳动力受教育水平与发达国家差距较大。”中国发展研究基金会副理事长卢迈10月17日在第二届“中国发展理论”国际年会上作出这番表述。

  中美劳动力受教育水平仍有较大差距。卢迈援引数据表示,预计到2090年,中国具有普通本科及以上学历的人口占25岁及以上人口的比例才可以达到36%,与美国目前水平相当。“要特别关注农村教育和城乡教育不公平问题。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信